アイスクリームにイワシの発酵食品!?
YKストアーズのちょびぬか
意外な食材を少量加えて美味しさを格上げする“チョイ足し”系のなかでも、コレはかなり変化球。なんせ北九州市小倉の郷土料理 “ぬかみそだき”を、アイスにかけちゃうんですから!
ぬかみそだきとはイワシの発酵食品。そう聞くと、思わずオエッとなりそうですが、心配ご無用! 嫌な魚臭さはなく、感じるのはぬかみその芳醇な香りと旨み、それに隠し風味としてのシナモンフレーバー。これをアイスにふりかけると……、見事マリアージュ。味にメリハリが出て、深みが増すではありませんか! 市販のアイスがまるで高級レストランのドルチェ風に。
ちなみに、ぬかみその香りが際立ちすぎるため、バニラアイスには合いません(笑)が、少し苦みのある抹茶やチョコとは相性抜群。コレは新感覚かも♡
アイスクリームの新パートナー!
国産イワシ、米ぬか、砂糖、醤油、生姜、山椒、シナモンなどを原材料にしたフレーク状のアイストッピング。同じ和食の仲間だからか抹茶アイスとの相性がベストマッチ。
編集部ナカムラがインプレッション!!
ぬかむらくんに対抗して、副編集長ナカムラがぬかりなくリポート!「高級店のドルチェとして出てきたら、気が利いてるねってくらいの味。つうか白飯にかけたほうが旨くね!?」
福岡県北九州市の老舗ぬかみそだき屋「ふじた」に代々伝わる熟成ぬか床で、脂ののったイワシを₇ 時間かけてじっくりと煮込んでいる。そのため、ぬかみその成分が分解され、ぬか床特有のニオイもしない。容量50g。1000円。
(問)YK STORES
TEL.050-5582-8059
http://www.ykstores.com/
※表示価格は税抜き