特集・連載
誰でも最高の鬼おろしが作れる♪ プロが監修したヨシカワの野菜調理器の三点セット
プロ愛用の調理器具でLet's クッキング! 巣籠もり期間中に料理に目覚め、気がついたらクックパッドやレシピ本を漁るようになったそこのアナタ! そろそろ料理ギアも物足りなくなってきたのでは!? そこで今回は料理の超神たちのとっておきのおウチで使えるマル秘グッズをリサーチ!! 使って楽しい、食べておいしい、調理器具で気分もアゲていきましょう!! この記事は特集・連載「プロ愛用の調理器具でLet’s クッキング!」#03です。
プロが作った使い勝手抜群のアイデア作!
大人気の火鍋店を手掛け、四川料理レストランのシェフとしてカウンターに立つ菰田さん。かねてから薬味を作る大根おろし器に、モヤモヤがあったようです。
「一般的なものは細かくなりすぎて水分が出すぎちゃう。個人的には大根の風味を活かせる、粗めの鬼おろしが好きなんです。でもそうした鬼おろし器がなかなかなく、じゃあ自分で作っちゃおうと」。
それがこちら、菰田さんが監修したヨシカワの野菜調理器。
「簡単に食感と風味豊かな鬼おろしを作れる、目の粗さを試行錯誤しましたね。また一つの道具で細切り、スライスができたらと、コンパクトで多機能な三点セットにしました」。
「料理って作るのが苦しいと、食べるときも楽しくないでしょう? そうならないよう、思いを込めた道具でもありますね」
「誰でも最高の鬼おろしが作れます」
―Firewhole 4000 シェフ 菰田さん
ヨシカワの
野菜調理器三点セット
近頃はおろし器次第で、大根おろしの味わいがまったく違うと話題になっているが、その走りともいえる一品。野菜に押し当てて余さずおろし、スライスできる、フタ形の安全ホルダーにも歓喜! W20.2×H9.9×D11cm。3000円。(ヨシカワライフスタイル事業部)
収納時



菰田さんが即席で作ってくれた「ぶたしゃぶサラダ 鬼おろしソースがけ」。さっとゆでた豚肉に、野菜調理器で作った鬼おろし、野菜のスライスを盛り付けてサクッと作れる! 大根おろしはドレッシングで和えている。
愛用するプロ
Firewhole 4000
代表取締役 菰田 欣也さん
赤坂 四川飯店で中華の鉄人、陳 建一氏の右腕として活躍。2017年に独立しファイヤーホール4000を開業。現在は都内に4店舗を出店している。
いま菰田氏がシェフとして腕をふるうのは、完全予約制「4000 Chinese Restrant」。これからの季節は上海蟹のスペシャリテに乞うご期待!
住所.東京都港区南青山7-10-10 パークアクシス南青山7丁目
☎03-6427-9594
※表示価格は税抜き
[ビギン2020年12月号の記事を再構成]スタッフクレジットは本誌をご覧ください。